Верховный суд выпустит постановление на основе спорных решений по ОСАГО

В декабре Верховный суд РФ собирается выпустить единое постановление, которое сведет все спорные судебные решения по ОСАГО. В повестку пленума будут включены более 360 запросов от арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Число исков заметно возросло после того, как в 2012 году закон о защите потребителей был распространен на страхование. Уже в 2012 году взыскание страхового возмещения было осуществлено по 98,2 % дел, рассмотренных судами общей юрисдикции. По искам было выплачено 19 млрд рублей. Для того, чтобы избавить суды от лишней работы в 2013 году была сформирована практика КАСКО, теперь ВС РФ займется ОСАГО.
В настоящее время клиенты охотнее подают иски при помощи автоюристов, что дестабилизирует рынок страхования. Новое постановление должно, например, отменить возможность выкупа прав требования по ОСАГО. Сейчас этим занимаются некоторые юридические компании, которые добиваются получения страховой премии, а также возмещения морального ущерба. При этом деньги получают юристы, а не потребители страховых услуг, что может быть расценено как незаконное обогащение.
Уже известно, что утрата товарной стоимости транспортного средства будет признаваться реальным ущербом, то есть должен возмещаться страховщиками по ОСАГО. При этом закон о защите потребителей будет использоваться для споров по ОСАГО только в той части, которая не регламентируется специальными статьями законодательства. Сюда можно отнести, например, выплаты компенсации за моральный вред. Для оценки ущерба будет использоваться общая методика, которая была разработана ЦБ и РСА.