Об обязательном страховании опасных объектов

В 2014 году страховые агенты получат право не предоставлять скидку, заключая договор обязательного страхования владельцам опасных объектов, которые не прошли перерегистрацию так, как этого требует законодательство о промышленной безопасности. Это решение Национальный союз страховщиков ответственности принял в ходе последнего заседания.
Андрей Юрьев, который возглавляет Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), отметил, что о данную меру было решено утвердить после того, как было получено обращение из Ростехнадзора. В ведомстве считают, что когда владельцы ОПО не выполняют требования законодательства, то это искажает данные, которые используются, когда определяется уровень безопасности опасных объектов. Страхование ответственности ОПО может быть выполнено с текущего года скидкой в 30% в зависимости от показателей безопасности.
Процедура перерегистрации, в ходе которой опасным объектам присваивается один из четырех классов опасности, должна была быть пройдена до конца года. По предварительным данным, около 30% владельцев ОПО не успели ее пройти.
В 2014 году базовый подход к расчету тарифов обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов не изменится. Пролонгация действующих соглашений будет выполняться по тем тарифам, которые действуют сейчас с учетом утвержденных законодательством коэффициентов. Несмотря на то, что кардинально тарифы пересчитаны не будут, в текущем году полученные премии будут снижены. Ожидается, что в 2014 году этот показатель не превысит 6,5-6,7 млрд рублей. Для сравнения, в 2013 году объем сборов составлял около 9 млрд рублей.