Видеорегистратор в качестве доказательства дтп
Видеорегистратор - это прибор, который устанавливают в салоне авто на ветровом стекле. Главной его задачей является фиксация происходящего с автомобилем. Также это может быть целая система, состоящая из нескольких видеокамер (установленных не только спереди машины, но и в салоне), которые охватывают весь периметр автомобиля, и отсылающие всю зафиксированную информацию на материнское устройство на съемную карту памяти. Прежде, чем задуматься о том, какой выбрать видеорегистратор, имеет смысл больше узнать о его функции как доказательства дтп.
Чем же может помочь установка видеорегистритора?
Во-первых это устройство однозначно доказывает правоту водителя в случае разногласия с сотрудником ГАИ о наличии правонарушения. Рассмотрим ситуацию: инспектор объявляет, что водитель нарушил правила дорожного движения, что является основным и труднооспоримым в суде заявлением. Именно в этом случае (конечно, если нарушения не было) помогает видеорегистратор, который наглядно демонстрирует правоту водителя, а не инспектора.
Во-вторых - и это самое главное - видеорегистратор может предоставить доказательства в случае дтп в суде. Однако следует помнить, что для того, чтобы запись была принята как официальное доказательство, нужно осуществить следующие мероприятия:
- установить камеру так, чтобы она захватывала часть автомобиля (капот) - то есть продемонстрировать причастность происшествия к месту (при этом не стоит перестараться и показать на камере исключительно автомобиль);
- лучше показать запись сотрудникам ГИБДД и третьим лицам в качестве свидетелей;
- если есть возможность - обязательно зафиксировать составление протокола после дтп.
Юридический аспект использования видеорегистратора
Согласно закону эти устройства определяются как цифровые устройства видео- и аудиозаписи, и упоминаются в следующих нормативных актах:
- Статья 26.2. Кодекса об Административных Правонарушениях (КоАП) «Доказательства»: «Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные… имеющие значение для правильного разрешения дела»;
- Статья 26.7. (КоАП) «Документы»: документы признаются доказательствами, а к ним «могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации»;
- Статья 55 «Доказательства» Гражданского процессуального кодекса (ГПК): «…Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов…». В том же ГПК возможность использования записи как доказательства указана в статьях 77 и 78;
- Арбитражный процессуальный кодекс РФ: ст. 64 и 89;
- Уголовно процессуальный кодекс упоминает аудио- и видеозапись как доказательство в статье 84 «Иные документы».
В целом, главное значение видеорегистратора в суде заключается в подлинности записанной информации, а не виде носителя, поэтому важно, чтобы записанная камерой видеоинформация максимально удовлетворяла этому требованию. Для этого важно не только положение камеры, ее обзор, но, в первую очередь, время записи. Поэтому важно сохранить функцию демонстрацию времени на видеорегистраторе, а также периодически проверять правильность. Считается, что запись невозможно подделать меньше чем за сутки, поэтому важно как можно скорее передать ее в судебные органы для легализации. Для этого можно сделать следующее:
- показать видео дтп прямо на месте происшествия сотруднику ГАИ;
- послать в суд заказным письмом (причем датой и временем легализации в этом случае станет момент получения письма);
- закрыть в банковской ячейке. В этом случае при разбирательстве суд назначает вскрытие ячейки, а время ее последнего использования становится временем легализации записи.